Ремонт котельного оборудования – планово-предупредительный ремонт

Различают следующие виды ремонта оборудования котельной: текущий, капитальный, восстановительный.

Остановку оборудования для ремонта производят строго по плану. Эта система носит название планово-предупредительного ремонта (ППР). Целью проведения ППР являются восстановление котельного оборудования до его рабочего состояния, сокращение сроков и повышение качества ремонта, а также удлинение сроков работы оборудования между ремонтами.

Основанием для определения плановых сроков и объема ремонтных работ должна служить заранее разработанная детальная техническая номенклатура работ по всем видам ремонта для каждого вида оборудования.

Хорошее качество ремонта обеспечивается его своевременной и тщательной подготовкой, с составлением дефектной ведомости и графика ремонта с указанием полного объема работ, расстановкой рабочих по видам работ, подготовкой запасных деталей, материалов и оборудования, измерительных приборов, инструмента, приспособлений и такелажных устройств.

На основании ППР устанавливают вид и периодичность ремонта.

Текущий ремонт — проводят с целью обеспечения нормальной эксплуатации котельной при номинальной мощности. Он состоит из частичной разборки, осмотра и определения состояния оборудования и отдельных узлов, составления предварительной ведомости дефектов, ремонта или замены изношенных деталей и узлов, проверки и опробования отремонтированных частей.

Восстановительный ремонт — проводят при ликвидации повреждений котлов, вызванных взрывом, пожаром или их длительным бездействием.

Капитальный ремонт — проводится для доведения технических показателей котла и вспомогательного оборудования до проектных и расчетных значений, одновременно с работами по усовершенствованию оборудования. В объем капитального ремонта входят полный осмотр с проверкой состояния и определением степени износа оборудования, арматуры и т. д. При этом производят замену и восстановление изношенных узлов и деталей, наружную и внутреннюю очистки. Капитальный ремонт включает в себя также замену и реконструкцию поверхностей нагрева, перевод котлов для работы на других видах топлива, проверку и устранение дефектов в сварных соединениях.

Периодичность ремонта — устанавливают в зависимости от допустимого износа отдельных частей и длительности бесперебойной работы.

Необходимость проведения внепланового аварийного ремонта возникает в результате аварий, сопровождаемых повреждением отдельных узлов, а также вследствие неправильной эксплуатации, перегрузок оборудования и т.п. В зависимости от объема аварийный ремонт может быть отнесен к текущему или капитальному. При аварийном выходе из строя котельного оборудования составляют акт, в котором указывают причины аварии и объем работ.

Кроме этих видов ремонта во время эксплуатации котельного оборудования производят межремонтное обслуживание, включающее в себя уход за оборудованием (смазку, обтирку, чистку, регулярный наружный осмотр и т.д.) и мелкий ремонт оборудования (исправление незначительных дефектов). Межремонтное обслуживание не планируют и выполняют в период работы котельного оборудования.