Программа эксплуатационной химической промывки котлов

Программа выполнения работ по эксплуатационной химической промывки котлов

1. Общие положения
2. Цель работы
3. Способ промывки
4. Подготовка к работе
5. Химпромывка ингибированным раствором кислоты
6. Водная отмывка
7. Щелочно-фосфатная промывка
8. Водная отмывка
9. Окончание промывки
10. Расход реагентов и материалов
11. Меры безопасности при проведении работы
12. Заключение
13. Рекомендации

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Химическая промывка проводится для очистки внутренних поверхностей нагрева котла от эксплуатационных отложений. Образование отложений происходит вследствие остаточной жесткости питательной и, как следствие, котловой воды, циркулирующей в системе, вследствие коррозии металла внутренних поверхностей котла, трубопроводов и оборудования конденсатно-питательного тракта котельной.
Имея низкую удельную теплопроводность, отложения на внутренних поверхностях нагрева снижают степень охлаждения металла. При высокой степени загрязненности внутренних поверхностей нагрева котла возможен перегрев и, как следствие, пережог, перекристаллизация, ползучесть и разрушение металла экранных труб.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

Отключить потребителя от промываемого оборудования.
После снижения тепловой нагрузки на котле произвести водообмен в котле до осветления котловой воды. Расхолодить котел до начала химпромывки. Опорожнить котел.
Перекрыть запорную арматуру на трубопроводах, не задействованных в схеме промывки и на импульсных линиях измерительных приборов. Установить заглушки до арматуры, не задействованной при выполнении работ. Рекомендуется снятие измерительных приборов на период кислотной промывки. Возможна замена дренажной арматуры котла на временную, менее ценную.
Установить вспомогательное оборудование: емкость для приготовления промывочных жидкостей, компрессор, систему временных трубопроводов, подводящих жидкости и воздух, и т.д.
Подвезти на площадку обслуживания моющие реагенты, нейтрализующие реагенты, запас ветоши, нейтрализующие жидкости по технике безопасности, средства индивидуальной защиты. Обеспечить подвод питательной (химически очищенной) воды или конденсата для водной отмывки, воды из системы горячего водоснабжения; технической воды для смыва пролитых жидкостей, для промывки в случае попадания моющих жидкостей на персонал, задействованный при выполнении работ. Установить емкость для нейтрализации сливаемых жидкостей. Опробовать систему подачи моющих жидкостей в котел на воде. При необходимости устранить неплотности.

СПОСОБ ПРОМЫВКИ

Эксплуатационная химическая промывка производится раствором серной кислоты с ингибитором уротропин при саморазогреве моющего раствора. Этот раствор щадяще действует на цветные металлы оборудования. В то же время он активно отслаивает, разрыхляет и частично растворяет отложения с поверхностей металла, переводя сцепленные с поверхностями отложения в растворенные и мелкодисперсные подвижные шламовые комплексы, легко удаляемые через нижний дренаж при сливе моющего раствора и при последующей водной отмывке оборудования.
Моющий раствор кислоты обладает в общем достаточно агрессивным действием по отношению к металлу оборудования. Для лучшего перемешивания моющего раствора и его механического воздействия на отложения труб периодически производится подача сжатого воздуха в котел через нижний дренаж — трубопровод опорожнения и периодической продувки.
После слива моющего кислотного раствора производится водная отмывка для вымывания отслоившихся отложений, находящихся в котле виде шлама. Для предотвращения забивания сливного трубопровода и более интенсивного смыва шламовых отложений периодически тоже производится подача сжатого воздуха. Водную отмывку необходимо вести до осветления сбросной воды.
Для домывки внутренних поверхностей водяного пространства котла от рыхлых отложений, нейтрализации кислоты и пассивации металла производится щелочная отмывка щелоче-фосфатным горячим раствором. Воздействие щелочных и фосфатных растворов на черные металлы теплосилового оборудования котельной щадящее. В стоках щелочью нейтрализуется кислота.
После щелоче-фосфатной отмывки производится водная отмывка до вымывания моющего раствора. Контроль – по пробе сливаемого водного раствора: исчезновение «мылкости» отмывочной воды. Снижение значения рН сливного раствора до значений ниже 10. Определяется по универсальной индикаторной бумаге.